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Martes, 6 de Mayo del 2025

RISOTTO DE GÍRGOLAS

RISOTTO DE GÍRGOLAS

INGREDIENTES

  • 3 tazas de arroz yamaní
  • 150gr de gírgolas
  • 1 taza de arvejas
  • 1 cebolla picada
  • Cúrcuma a gusto (sugerido:1 cucharadita)
  • Ají molido a gusto (sugerido: ½ cucharadita)
  • Sal marina, pimienta, ajo en polvo, a gusto
  • Un par de hojas de laurel
  • Aceite de oliva, cantidad necesaria
  • Mis de especias para aves a gusto (sugerido: 1 cucharadita)
  • 1 cucharada de levadura nutricional.
  • Perejil fresco a gusto
  • Caldo de verduras natural, cantidad necesaria.

PREPARACIÓN

  1. Tener el caldo de verdura a punto de ebullición permanentemente, hasta que sepamos que no hace falta agregar más.
  2. En una sartén profunda, calentar un buen chorro de aceite de oliva.
  3. Cuando el aceite está bien caliente, rehogar la cebolla a fuego medio-bajo por un minuto.
  4. Agregar el arroz, y dorarlo un poco, siempre removiendo bien para que no se pegue ni se queme.
  5. Agregar una taza de caldo de verduras bien caliente y bajar el fuego a mínimo.
  6. Remover enérgicamente para que el arroz comience a liberar el almidón
  7. Condimentar con cúrcuma, pimentón ahumado, ají molido y ajo en polvo. Mezclar bien. Agregar las hojas de laurel.
  8. Si el caldo que estamos agregando es sin sal, agregar un poco de sal marina a la preparación. En cambio, si el caldo es con sal, rectificar la sazón sólo al final de la cocción.
  9. El arroz no debe quedar seco en ningún momento, a medida que va absorbiendo líquido, se le debe agregar una taza de caldo por vez y remover enérgicamente unos segundos.
  10. Lavar bien las gírgolas y cortarlas en trozos no demasiado pequeños (puede ser en juliana, o cortes irregulares).
  11. En un wok o sartén, calentar un chorrito de aceite de oliva, y cuando está bien caliente, saltear las gírgolas a fuego medio, hasta que estén tiernas y doradas. Condimentar con el mix de especias para aves y un poco de sal marina, y reservar.
  12. Aproximadamente a los 20 minutos de cocción del arroz, agregar las gírgolas salteadas y las arvejas. De ser necesario, agregar un poco más de caldo y mezclar.
  13. Cuando el arroz está al dente (para el arroz yamaní suelen ser 30 minutos de cocción aproximadamente), probar y rectificar sabores. Retirar y descartar las hojas de laurel.
  14. Apagar el fuego y en forma inmediata agregar el perejil fresco picado, la levadura nutricional, una pizca de pimienta, y un chorro de aceite de oliva. Mezcla enérgicamente y dejar descansar tapado durante 10 minutos.
  15. Servir agregando más perejil fresco se se desea.