Viernes, 16 de Mayo del 2025

PINCHO DE GÍRGOLAS CON HUMITA
INGREDIENTES
- 1/2 taza de leche vegetal de almendras
- Cantidad necesaria de pimentón ahumado y nuez moscada
- 300gr de gírgolas
- 2 limones
- 1 trozo pequeño de jengibre
- 1 cda de azúcar mascabo o rubia
- ½ cebolla morada
- ¼ de morrón rojo
- ¼ de morrón amarillo
- ½ durazno
- 3 ramitos de cilantro
- 1 ramita de salvia
- Cantidad necesaria de aceite de oliva
- Vinagre de manzana y sal a gusto.
PREPARACIÓN
PINCHO
- Marinar 4 hs en frío las gírgolas en jugo y ralladura de limón con jengibre picado.
- Hervir el choclo en abundante agua hirviendo con sal y cocinar por 6 minutos.
- Desgranar el choclo y licuarlo con la leche de almendras, nuez moscada, sal y pimienta.
- Luego de obtener una mezcla uniforme cocinar en una olla fuego medio-bajo y hasta reducir la preparación. Reservar.
SALSA CRIOLLA:
- Cortar cebolla, morrones y durazno en brunoise (cubitos). Picar el cilantro y cortar en juliana la salvia. Agregar la sal, vinagre y aceite de oliva.
- Remover las gírgolas de la marinada y enhebrarlas en palillos de brochette. En una sartén bien caliente con materia grasa, dorar de ambos lados y por último desglasar con el jugo de la marinada.
- Emplatar colocando la humita a un costado del plato, espolvorear con azúcar y caramelizar con un soplete o con una cuchara bien caliente. Sumar los pinchos y terminar con la salsa criolla y el pimentón ahumado.